Рейтинг
+2.23
голосов:
1
avatar

Советы родителям: молодые мамы, папы и маленькие дети!   Показать о чём блог?

Иконка блога Советы родителям: молодые мамы, папы и маленькие дети!

Ребенок и мультфильмы

Вы, без сомнения, любите своего ребенка. Но иногда вы устаете от его чрезмерной активности, и способ отдохнуть один: включить ему мультфильмы.
Но все ли мультфильмы можно смотреть ребенку 5-6 лет?

Сейчас большой выбор мильтипликационной продукции, и родители, купив очередной диск с милыми зверюшками на обложке, сажают чадо перед экраном и занимаются своими делами. Советуем все же предварительно ознакомится с содержанием мультфильма.
Читать дальше про Ребенок и мультфильмы
: 641
Иконка блога Советы родителям: молодые мамы, папы и маленькие дети!

Я сам!

— Кашку будешь? — спрашивает мама.
— Не буду! — отвечает малыш.
— Сказку почитать?
— Не хочу.
— Иди спать…
— Не пойду!

Знакомо? И не то, чтобы ребенок не проголодался, и не хочет спать или играть, просто с малышом начинает что-то происходить, не очень понятное вам. Это что-то пугает, расстраивает и явно не нравиться. Такое ощущение, что вашу кроху словно подменили. Как написано в книге по воспитанию: «Как будто в доме уже не малыш, а «нервотрепало» какое-то».
Читать дальше про Я сам!
: 594
Иконка блога Советы родителям: молодые мамы, папы и маленькие дети!

Кризис 3-х лет. Как себя вести

В период кризиса 3-х лет в центре событий, как правило, оказывается мама. И, как ребенок его преодолеет во многом зависит от нее.
Маме, стоит стать более гибкой, ведь ее малыш страдает сам, ему не легко. Потихоньку расширяйте права и обязанности крохи. В пределах разумного разрешите вкусить ему самостоятельность. Пусть насладится ею.

Ведь ребенок не просто не соглашается с вами, он испытывает вас. Другими словами учится манипулировать, т. е. ищет способы добиваться своего. Все он это делает для того, чтобы отстоять свою независимость. И если «нельзя»,«нельзя»,«нельзя»..., и вдруг «можно», ребенок добьется своего, пусть не у вас, а у папы или бабушки. В этом случае, уместнее всего найти баланс между поощрением и наказанием. Как? Наказывать за поступки, любя, поддерживая и принимая его самого. «Мне не нравится, что ты раскидал игрушки, и раздражаюсь на тебя за это, но я все равно тебя люблю», — говорит принимающая мама.

Сталкнувшись с бесконечными отказами, попробуйте переключить ребенка. В данном возрасте это сделать не трудно, используйте ролевую игру, которая становится ведущей деятельностью малыша. Ребенок хочет гулять, но идти отказывается. Подключите свою фантазию — отправьтесь в путешествие!

Для благополучного выхода из кризиса, ребенку важно чувствовать свою значимость, что большие рядом с ним, его товарищи и друзья, которые прислушивается к его мнению. Ему понравится, если вы сделаете ему «взрослый» подарок, позвоните лично ему по телефону…

Дело в том, что все, что происходит с ребенком, мы привыкли рассматривать с позиции взрослого, попробуйте не надолго стать на место вашего малыша. Ну, как?
: 571
Иконка блога Советы родителям: молодые мамы, папы и маленькие дети!

Отдых с ребенком: полезные рекомендации

Отправляясь в дорогу с ребенком, мы надеемся на то, что малыш за время отпуска укрепит свое здоровье, наберется сил, получит новые впечатления… Чтобы отдых не пошел насмарку, стоит заблаговременно все предусмотреть.

Акклиматизация
Всегда следует помнить о том, что глобальная и принципиальная смена места жительства (высота над уровнем моря, атмосферное давление, влажность и температура воздуха) часто приводят к возникновению так называемого акклиматизационного синдрома — общего недомогания и повышенной склонности к болезням в связи с адаптацией организма к новым условиям существования. Акклиматизация и проблемы с ней связанные тем актуальнее, чем дальше от дома, чем младше ребенок, чем чаще он болеет, чем больше вредных факторов цивилизации его окружает. Поэтому, если ваше дитя целый год болело, не гуляло и страдало, поездка на дачу (деревня в 30 км от города, лес, река) может оказаться значительно более полезной, чем отдых на побережье Средиземного моря, пусть даже и в пятизвездочном отеле.

Если вы все-таки решили отдыхать с ребенком на море, то самым оптимальным вариантом для вас будет уехать, как минимум, на месяц. Первые десять дней уйдут на акклиматизацию, а остальные двадцать – собственно на отдых.
Читать дальше про Отдых с ребенком: полезные рекомендации
: 607
Иконка блога Советы родителям: молодые мамы, папы и маленькие дети!

Работа по дому как неотъемлемая часть развития малыша

К счастью, у родителей есть очень простая возможность расшевелить увальня или малыша, который «спит на ходу». При этом важно не требовать от ребенка немедленных результатов, не устанавливать слишком рано какие-то правила, а давать ему самому определять, что он уже может и хочет делать. Конечно, родителям потребуется время и терпение, но результат того стоит. Повседневная жизнь дает для этого достаточно возможностей.

Используйте стремление детей помогать в работе по дому. Месить тесто, вырезать формой печенье, раскладывать его на протвине- прекрасное упражнение для координации движений глаз и рук, важная основа для последующего обучения письму. Неплохо также вытирать посуду или управляться с веником и совком. Это помогает развивать аккуратность и внимание.

Дети развивают внимание, умение сравнивать группы предметов, получают элементарное представление о геометрических фигурах, формируются пространственно-временные представления.
Давайте ребенку возможность пробовать разные действия. Уже в два с половиной года он может самостоятельно надевать колготки и свитер, даже если нередко делает это неправильно. Это развивает ловкость рук, а успех просто окрыляет.

Предлагайте игры, способствующие развитию: конструкторы типа Лего, кубики, игры-головоломки, вырезание фигур из бумаги, а также щелканье мышью в компьютерных играх хорошо развивают ловкость рук у детей в возрасте от двух с половиной до четырех лет, обостряют восприятие. Так же формируется цветовое восприятие окружающего мира, развивается аккуратность, внимание, умение изображать отдельные предметы простые по композиции, умение создавать предметы окружающего мира из готовых фигур, например, дома, машины.
Все это несомненно помогает развивать творческое мышление, внимательность и самостоятельность. А постепенное приучение к порядку и аккуратности подготовит малыша к школе и в будущем поможет ребенку с ответственностью относиться к помощи взрослым и уборке своей комнаты.
: 585
Иконка блога Советы родителям: молодые мамы, папы и маленькие дети!

Воспитаем грамотно

Народная мудрость: «Воспитывай дитя, пока оно поперек лавки умещается. Когда станет ложиться вдоль, придется перевоспитывать»

А с какого возраста нужно начинать воспитание ребенка? И что значит воспитание? Должны ли родители наказывать и как наказать правильно?

Думаю со мной согласятся многие, что существуют так называемые типичные ошибки, которые совершают все родители. Вот некоторые из них:

«Если ты не будешь таким, как я хочу, я больше не буду тебя любить» — это неправда :) так зачем учить ребенка обманывать на собственном примере?

«Делай что хочешь, мне все равно» — безразличие. А действительно ли вам все равно?

«Ты должен делать то, что я тебе сказала, потому что я в доме главный» — слишком много строгости!

«Пожалуй, я сделаю это сам. Моему малышу это пока не по силам» — не стоит баловать слишком сильно. Правда ли ему это не под силу? Может в таком случае лучше сделать это вместе?

А какие ошибки совершаете Вы?
: 893
Иконка блога Советы родителям: молодые мамы, папы и маленькие дети!

Как происходит развитие ребенка?

Уже в материнской утробе младенец барахтается, дрыгает ножками, мать покачивает его. Таким образом, в период между шестой и восьмой неделями беременности начинается чрезвычайно важная тренировка — развивается система равновесия. Ее центральной составляющей является орган равновесия, расположенный во внутреннем ухе и реагирующий на воздействие силы тяжести, на изменения в положении тела, в осанке.

С этой системой тесно связана вся так называемая сенсомоторика — чрезвычайно сложное взаимодействие чувств (зрение, обоняние, слух, вкус, осязание), нервов, головного мозга, мышц и суставов. Через миллионы нервных окончаний регистрируются впечатления от внешней среды и телесные ощущения, с громадной скоростью передаются в головной мозг, где «перерабатываются», чтобы при необходимости вызвать соответствующие движения. Например, когда ребенок учится ходить, он балансирует руками, чтобы сохранить равновесие. Или поднимает ногу, когда надо преодолеть ступеньку. Все это совершается бессознательно.
Читать дальше про Как происходит развитие ребенка?
: 659
Иконка блога Советы родителям: молодые мамы, папы и маленькие дети!

Развитие годовалого малыша

Когда ребенку исполняется год, некоторые родители полагают, что он стал большим и более не нуждается в особом внимании и уходе. Его оставляют действовать по своей воле, а родители заботятся об одежде и еде. Однако именно в этом возрасте ребенку необходима любовь и присутствие родителей, их внимание. Это очень важно для развития новых возможностей годовалого малыша (ходьба, ловкость, речь) и для знакомства с окружающим миром.
Читать дальше про Развитие годовалого малыша
: 703
Иконка блога Советы родителям: молодые мамы, папы и маленькие дети!

Развитие ребенка от двух до трех лет

Этот период развития в отношении материнских функций можно рассматривать как целостный. Функции матери состоят в эмоциональной включенности в предметную и игровую деятельность ребенка, обеспечении поддержки в отношениях с миром, а также предоставлении самостоятельности ребенку. Совмещение обеспечения безопасности и предоставления самостоятельности обеспечивает успешное развитие. Особенностью этого возраста является включение в отношения ребенка с миром ограничений со стороны взрослых. Этот момент в психоаналитических теориях оценивается как «насилие» мира взрослых по отношению к уже имеющимся у ребенка способам удовлетворения потребностей и служит основой развития личностных конфликтов и защитных механизмов.

Продолжается период совместно-разделенной деятельности. Ребенок вырастает из нее к трем годам, присваивая себе способность постановки цели и право выбирать способы ее достижения (кризис трех лет). Это происходит в процессе развития сенсомоторного интеллекта и игровой деятельности.
Развитие эмоционального благополучия приобретает характер образования конкретно-культурного варианта этой структуры и ее индивидуальных особенностей. В течение второго года жизни поведение привязанности стабилизируется, приобретая к третьему году характер устойчивой личностной структуры. К концу третьего года возникает не менее устойчивая структура мотивации достижений. В совокупности они представляют собой индивидуальное содержание эмоционального благополучия ребенка как переживания себя в мире и своей активности во взаимодействии с ним.
Читать дальше про Развитие ребенка от двух до трех лет
: 637
Иконка блога Советы родителям: молодые мамы, папы и маленькие дети!

Спортивный уголок для ребенка. Нужен ли он?

Понятно, что все работают, и на многие очень важные дела не хватает времени и сил. Обычно к таким вещам, до которых не доходят руки, относится спортивный уголок.

В первый год жизни ребенка спортивным уголком можно сделать кроватку. Нужно превратить ее в активного помощника, чтобы ребенок не чувствовал себя положенным в скучную тюрьму с деревянными рейками. Можно сделать параллельные бары вдоль бортов. Ребенок ходит, держась за эту ось, в обе стороны. По стенам вокруг кроватки мы прикрепляем различные динамичные игрушки, которые дрожат, крутятся, звенят, для подстегивания интереса к прогулкам вдоль борта.
Читать дальше про Спортивный уголок для ребенка. Нужен ли он?
: 600