Рейтинг
+2.23
голосов:
1
avatar

Советы родителям: молодые мамы, папы и маленькие дети!   Показать о чём блог?

Иконка блога Советы родителям: молодые мамы, папы и маленькие дети!

Первая собственная комната ребенка

Как говорил Антуан де Сент-Экзюпери, все взрослые когда-то были детьми, но только мало кто об этом помнит. Планируя дизайн комнаты ребенка, вспомните, какими были вы, и что вам хотелось. И не важно, оформлена ваша квартира в стиле модерн или классицизм. Комната малыша должна быть особенным местом, без излишеств и стилистических изысков. Ведь это будет его маленький мир, в котором ему и только ему должно быть максимально комфортно.

И пусть все считают, что «голубой – для мальчиков, розовый – для девочек», – совершенно не обязательно следовать столь стереотипным решениям.Есть много цветов, которые хорошо подойдут для создания детской комнаты. Выбирая цвета для более взрослого ребенка, психологи и дизайнеры советуют руководствоваться темпераментом малыша: для энергичного и активного ребенка подойдут яркие, смелые тона, для спокойного – пастельные. Можно, кстати, сделать и наоборот – тогда цвета помогут вам скорректировать характер ребенка. Важно лишь не переусердствовать с количеством цветов: их не должно быть много.
Читать дальше про Первая собственная комната ребенка
: 716
Иконка блога Советы родителям: молодые мамы, папы и маленькие дети!

Телесные наказания как средство воспитания. Можно ли воздействовать на ребенка не применяя их?

Телесные наказания приучают детей проявлять агрессию и насилие для решения своих проблем. Даже в случаях, когда родители низко оценивают подобные методы воспитания, все же их используют, не зная, каковы альтернативные способы урегулирования ситуации или не умея владеть собой.

Доказано, что телесные наказания со стороны родителей являются причиной заниженной самооценки и депрессии не только в детстве, но и во взрослом возрасте. Так как же себя вести с непослушным ребенком?

Прежде всего, сохраняйте спокойствие. Очень часто случаются ситуации, когда причинами срыва на ребенка являются множество стрессовых факторов никоим образом к нему не относящееся и в другой ситуации вы бы и вовсе не стали заострять внимание на поведении ребенка или наказании.Психологи советуют в такие минуты отстраниться от ситуации и посчитать до 10. Тогда вы обретете спокойствие и самообладание, а выход из ситуации станет очевиден.
Читать дальше про Телесные наказания как средство воспитания. Можно ли воздействовать на ребенка не применяя их?
: 678
Иконка блога Советы родителям: молодые мамы, папы и маленькие дети!

Кризис 3-х летнего возраста ребенка. Как пережить и чем помочь?

Многие родители считают, что некие «детские кризисы» это все предрассудки, считают, что это не касается их собственного ребенка, а какое-то статистическое усреднение, не имеющее различий и не описывающее уникальность именно вашего ребенка!

Поверьте, это про вас! Но и не только с вами происходит такое! Вам наверное, приходилось замечать за собой, что часто вы делаете замечание ребенку не потому, что его поведение вас лично не устраивает, а потому что окружающие смотрят на вас неодобрительно, а вы думаете, что все «зрители» думают: какой невоспитанный ребенок.

Каждый ребенок уникален. И, сам по себе, возраст 3 года не является каким-то волшебным. У кого-то изменения в характере, специфические для «кризиса 3 лет» могут наступить в 2,5 года, а у кого-то в 4 года. Протекание кризиса также имеет индивидуальную вариабельность по силе и продолжительности. Чей-то ребенок, в этот период времени, вообще станет не узнаваемым, «как будто его подменили», а кто-то из родителей не отметит ничего особенного в поведении своего ребенка. У всех по-разному, однако, это тот переходный период, когда начинается качественно новый этап в жизни каждого ребенка. Но также это трудное время и для родителей, которое требует коренного пересмотра их отношения к своим детям.
Читать дальше про Кризис 3-х летнего возраста ребенка. Как пережить и чем помочь?
: 957
Иконка блога Советы родителям: молодые мамы, папы и маленькие дети!

Что делать если ребенок просит завести питомца?

Все дети любят домашних животных и бесспорно хотят, чтобы в их доме тоже были какие-то животные. Нередко дети приносят в дом дворовых собак или кошек и просят родителей оставить этих животных дома.

Многие родители это не одобряют, ведь ухаживать за «новой игрушкой» своего ребенка придется именно им! К тому же наверняка скажут, что в квартире мало места и вообще животное источник бактерий и микробов. А в чем же плюсы живого существа?

В отличие от обычной игрушки, животное дышит, бегает, активно играет, забирая часть тревог и напряжения у детей. Возможность поговорить, пожаловаться, поласкаться с домашними животными необходима детям, особенно когда взрослые уделяют им мало внимания. У замкнутых, робких, нерешительных детей хомячок, кошка или собака часто заменяют друга: им доверяют тайны, печали и радости.
Читать дальше про Что делать если ребенок просит завести питомца?
: 859
Иконка блога Советы родителям: молодые мамы, папы и маленькие дети!

Детские кризисы. Как помочь малышу их преодолеть?

Ваш послушный малыш вдруг становится раздражительным, упрямым, неуправляемым? Очевидно, он переживает кризис. Знание критических моментов в жизни своих детей и внимательное отношение к тому, что с ними происходит, позволяет преодолеть их менее болезненно.

В развитии ребенка психологи и педиатры выделяют три стабильных периода: «младенческий» — с рождения до одного года, «раннее детство» — от года до трех, и «дошкольное детство» — от трех лет до семи. Каждая из этих стадий завершается так называемым кризисом развития. Что касается знаменитого подросткового кризиса, то возраст для него определить достаточно трудно – каждый ребенок развивается по своему пути. Поскольку подростковый возраст весь целиком, за редкими исключениями, нестабилен, то признаки кризиса могут возникать в разное время, начиная с десяти-одиннадцати лет.
Читать дальше про Детские кризисы. Как помочь малышу их преодолеть?
: 800
Иконка блога Советы родителям: молодые мамы, папы и маленькие дети!

Как не сойти с ума, сидя дома с ребенком?

Сразу предупрежу, что я не сторонник того, что настоящая мать должна думать только о ребенке, забыв о себе.
Дело в том, что связь между ребенком и матерью не прерывается в момент пересечения пуповины.

Малыш продолжает быть физически, и психологически зависим от мамы до трехлетнего возраста (до так называемого «кризиса трех лет»). Он еще не осознает себя отдельной личностью. Для него мама – это продолжение его самого.
Читать дальше про Как не сойти с ума, сидя дома с ребенком?
: 700
Иконка блога Советы родителям: молодые мамы, папы и маленькие дети!

Ревность и соперничество между детьми в семье

Почему это случается?

Хотя расширение вашей семьи и является причиной для радости, оно также поднимает вопросы детской ревности. Но какими бы справедливыми родителями вы не пытались быть, или как ясно бы вы не показывали, что вашей любви достаточно для всех, ваши дети БУДУТ в той или иной мере конкурировать за ваше внимание и любовь. «Люди территориальны по своей сути»,- утверждает Maurice J. Elias, профессор психологии в Университете Rutgers в New Brunswick, New Jersey. «Когда кто-либо или что-либо захватывает наше пространство, некоторое беспокойство является нормальной реакцией.» Наиболее часто соперничества среди детей проявляется в том, что они ссорятся, дерутся, обзывают и дразнят друг друга, ябедничают. Быть судьей в детских спорах — занятие не для слабонервных, но с соответствующим фундаментом и правильной тактикой, Вы можете свести к минимуму головную боль и сделать жизнь в вашем доме более гармоничной.
Читать дальше про Ревность и соперничество между детьми в семье
: 745
Иконка блога Советы родителям: молодые мамы, папы и маленькие дети!

Купание малыша

В первые минуты жизни малыша важно вернуть к своему сердцу! Чтобы врач положил малютку к вам на живот, что бы первой пищей были капельки грудного молока, что бы первое, что он увидел — были любящие глаза мамы. Таких первых моментов в первый год жизни будет очень много. Первое купание, первая прогулка, первая игрушка, первое знакомство с родственниками…
И вот это «первое» для ребенка должно быть очень мягким и бережным. Такой простой вопрос, как купание малютки, имеет свои особенности.
Читать дальше про Купание малыша
: 1042
Иконка блога Советы родителям: молодые мамы, папы и маленькие дети!

Как приучить ребенка к чтению

Как приучить ребенка к чтению


Сейчас никого не удивить тем, что ребенок, едва научившись читать, начинает активно осваивать компьютер. Яркие занимательные игры и ощущение свободы в виртуальном мире, которым можно управлять, способны увлечь ребенка настолько, что привычные игры и книжки становятся позабыты. Для малышей существует огромное количество несомненно полезных и развивающих компьютерных игр, но взрослому не стоит забывать, что при формировании культуры использования информации решающую роль играет всё-таки книга. Сказка, разыгранная на экране монитора в виде мультика или компьютерной игры, предлагает ребенку уже готовый выдуманный мир, в то время как книга пробуждает способность фантазировать и развивает образное мышление.

Маленьким детям необходимо читать книги вслух. Не жалейте на это времени! Ребенок, слушая ваше чтение, учится воспринимать информацию на слух, что очень полезно для развития когнитивных (познавательных) способностей. Вспомните, как вы сами в детстве любили, когда мама, папа или бабушка читали вам вслух книги. Правильное интонирование помогает лучше воспринимать смысл, поэтому не поленитесь читать медленно – вас слушает ваш маленький ребенок. Не сердитесь, если вас просят перечитать еще раз или каждый вечер просят читать одно и то же. Постепенно ребенок будет сам запоминать слова повествования и «читать», следя пальцем по странице, проговаривая вслух и соотнося написанное с «прочитанным». Не беда, что он еще не умеет читать,– его память тренируется, когда он слушает ваше чтение и следит за тем, когда вы переворачиваете страницы. К тому же, видя ваше бережное отношение к книге, он будет сам учиться культуре обращения с ней.

Очень важно, чтобы дома были книги. Ребенок должен иметь возможность читать не только в детском саду, но и дома. Ни в коем случае не ругайте ребенка и не принуждайте насильно к чтению. При обучении чтению важен элемент игры. Необходимо показать ребенку, какое это чудо – написанные буквы складываются в слова, слова складываются в фразу, а прочитанное представляется в воображении. Говоря (или прочитывая) слово «лимон», можно почувствовать кислинку во рту, хотя рядом никакого лимона может и не быть. Слова чудесным образом запечатлевают то, что мы хотим передать другому человеку. Например, можно написать письмо бабушке, которая живет в Омске, она его получит и прочитает, что внук Коля любит ее и ждет, когда же бабушка приедет.

Ребенку необходимо рассказывать, что книги хранят много мудрых мыслей, которыми одни люди длятся с другими. Вы можете привести такие примеры. Например, мама никогда не думала раньше, что можно приготовить такой вкусный салат, если бы не прочитала рецепт в книге.

Приучите детей к чтению, ведь роль чтения в развитии ребенка трудно переоценить. Чтение книг способствует приобретению эрудиции, развитию воображения, воспитанию культуры, да и просто приносит удовольствие!
: 762
Иконка блога Советы родителям: молодые мамы, папы и маленькие дети!

Как подготовить первенца к рождению малыша.

Обязательно обсудите с ребёнком, что малыш появится на свет хрупким, беспомощным, беззащитным, требующем внимания и заботы, особенно со стороны матери. И только спустя некоторое время сможет с ним подружиться и играть.
Старшим нужно разрешать водиться с малюткой, в этом случае дети чувствуют себя взрослее, и это приносит им удовольствие.
Но нужно заметить, что появление младшего брата или сестры, не всегда является приятным моментом в жизни старшего ребёнка. Младенец требует постоянного внимания и ухода, мама часто переутомляется, устаёт и поэтому не может в полном объёме отвечать потребностям первенца. В таком случае всё меняется, если папа берётся за воспитание старшего, уделяет ему больше внимания.
Чтобы помочь ребёнку привыкнуть к новой ситуации, родители не должны забывать о привычных для малыша делах: чтение сказки на ночь, любимые игры, телесный контакт с матерью.
Чтобы вернуть прежнее внимание, старший ребёнок нередко ведёт себя как младенец: много плачет, перестаёт пользоваться горшком, становится неряшливым. Преодолеть такое поведение малыша можно простым способом-предоставить ему возможность побыть младенцем в специальной игре. Маме понадобится 15-30 минут в день для этой игры, смысл заключается в том, чтобы дать ребёнку возможность снова ощутить себя младенцем. Игру можно начать с просмотра фотографий и видеозаписей, где он совсем маленький, укутать малыша в пелёнку, дать пососать соску, попоить из бутылочки. Малыш снова ощутит себя в центре внимания. Закончить такую игру лучше всего, усыпив младенца, спев колыбельную, и нежно покачивая на руках.
Играть в такую игру следует в специально отведённое время, в отсутствии других членов семьи, папа также может играть в эту игру отдельно. Нужно играть в игру, пока ребёнок не потеряет к ней интерес. Говорите ребёнку, что вам нравится такая игра, что вы гордитесь тем, какой он взрослый, и скучаете по тому времени, когда он был маленький. Постепенно ребёнок разочаровывается в такой игре, ведь куда интересней играть в подвижные игры, собирать конструктор, нежели валяться в пелёнке, сосать соску и хныкать. Позволять ребёнку быть младенцем нужно в специальной игре, но не в коем случае не позволять вести себя так в повседневной жизни. Это значит, что вне игры родители ждут от него более зрелого поведения, самостоятельности. Эта игра позволяет ребёнку осознать, что когда то он также был в центре внимания, требующим постоянной заботы как брат и сестра, и постепенно чувство зависти и злости уходит.
: 561